logocpm

call

Грыжа у детей: виды, симптомы, лечение

Грыжа – патологическое выпячивание вследствие выхождения органов брюшной полости через врожденные или приобретенные отверстия в различных анатомических областях. В зависимости от расположения грыжи бывают паховые, бедренные, пупочные, белой линии живота и многие другие. У детей наиболее распространены три вида грыж, расскажем о каждой из них.

Пупочная грыжа.

У детей до года это заболевание занимает первое место среди всех хирургических патологий: по статистике пупочная грыжа встречаются примерно в 20 % случаев. У недоношенных детей данная патология возникает чаще - в 33 % случаев.

Пупочные грыжи появляются, когда передняя брюшная стенка не закрывается по мере развития ребенка. Ее частым симптомом является набухание в области живота у младенцев, которое появляется каждый раз при напряжении живота и исчезает в покое.

Пупочные грыжи, а также припухлости, сопровождающие их, обычно исчезают сами по себе, так как брюшная стенка продолжает развиваться до двух лет.

Причины формирования пупочной грыжи у ребенка можно разделить на две большие группы: врожденные и приобретенные. Врожденная пупочная грыжа чаще встречаются у детей в возрасте до 1 года, а причинами их развития могут являться:

  • наследственная предрасположенность к выраженной слабости соединительной ткани;
  • неполное заращение пупочного кольца рубцово-соединительной тканью из-за толстой пупочной вены, у которой нет мышечной оболочки, вследствие чего она плохо сокращается и приводит к формированию дефекта апоневроза;
  • повышенное внутрибрюшное давление при незавершенном заращении пупочного кольца, которое провоцирует выход брюшины, кишечных петель и сальника в область пупка;
  • слабость брюшной фасции - оболочек, распределяющих нагрузку и направление движений в организме;
  • незаращение пупочного кольца: примерно у пятой части детей пупочное кольцо не может закрыться из-за слабости соединительной ткани или из-за сопутствующей неврологической патологии (например, при миотоническом синдроме - затрудненном расслаблении мышц после их напряжения.

Приобретенная пупочная грыжа чаще обнаруживается у детей в возрасте старше 1 года. Наиболее распространенные причины ее появления следующие:

  • повышенное внутрибрюшное давление – например, из-за болезней сопровождающиеся долгим кашлем, кишечных колик, дизентерии, напряжении живота при запорах или мочеиспускании при фимозе и т.д.;
  • подъем ребенком тяжестей;
  • неустойчивое психоэмоциональное состояние ребенка, сопровождаемое криками и плачем.

Приобретенные грыжи на начальных стадиях редко сопровождаются выраженной клинической картиной.

К факторам риска появления пупочной грыжи у детей относятся:

  • врожденные синдромы - хромосомные, генные, обусловленные внешними факторами, множественные пороки развития;
  • выраженная гипотрофия - дефицит веса, связанный с нехваткой или неправильным усвоением питательных веществ;
  • рахит - неправильное развитие костной ткани;
  • глубокая недоношенность - рождение ребенка на 28-31 неделе беременности;
  • пороки сердца - неправильная работа сердечно мышцы;
  • расщелины лица - "заячья губа", "волчья пасть" и др.;
  • экстрофия мочевого пузыря - врожденное расположение мочевого пузыря снаружи из-за отсутствия передней брюшной стенки;
  • малый вес ребенка, рожденного на любом сроке беременности.

На начальных стадиях заболевания пупочная грыжа легко вправляется пальцами, однако затем в области грыжевых ворот формируются спайки, в результате чего образование становится невправимым. Симптоматика грыжи зависит от ее размеров, но в целом чаще всего проявляется неустойчивым стулом, болью в животе, периодической тошнотой.

Опасным осложнением пупочной грыжи является ее ущемление. Симптомы такого осложнения - сильная, резко возникающая боль, кровянистые выделения в стуле, затруднение дефекации и отхождения газов. Грыжа на ощупь напряжена, резко болезненна.

Ущемление пупочной грыжи является показанием к экстренному хирургическому вмешательству.

Основным методом диагностики пупочной грыжи является пальпация пупочного кольца. Метод не вызывает трудностей и не доставляет неудобства ребенку. Дополнительные методы исследования, как правило, не требуются.

При небольших размерах грыжевого выпячивания (до 1,0 см в диаметре) или при высокой вероятность самоизлечения в процессе роста ребенка, применяется консервативное лечение - массаж, укладывание на животик, специальная гимнастика, стягивание грыжевого отверстия с помощью повязки, ношение ортопедического бандажа.

Все виды консервативного лечения назначаются только после консультации с врачом, а в некоторых случаях и проводятся под его непосредственным наблюдением.

В случае, если консервативное лечение пупочной грыжи по достижении 5 лет успехом не увенчалось, назначается хирургическое лечение. При значительных размерах пупочной грыжи (3,0 см и более) оперативное лечение детям проводится с трёхлетнего возраста.

Рецидивы пупочной грыжи практически не встречаются.

Паховая грыжа

Встречаются примерно у 1-3% от общего числа здоровых детей. Это соотношение примерно в 10 раз выше у недоношенных детей. У мальчиков данное соотношение в 10 раз выше по сравнению с девочками. 60% грыж появляется в правой части, 30% – в левой и 10% – в обеих частях.

Паховая грыжа характеризуется наличием грыжевого выпячивания в паховой области, вызванного перемещением содержимого брюшной полости в паховый канал и мошонку. Паховые грыжи в детском возрасте, как правило, врожденные и косые, т.е. формируются по ходу пахового канала.

Основные причины появления паховой грыжи у ребенка – наследственность, особенности строения паховой области, незаращение вагинального отростка брюшины. До 12% детей с таким диагнозом родились в семьях, в которых один или оба родителей имел подобную патологию.

Приобретенные паховые грыжи у детей встречаются чрезвычайно редко - как правило из-за высоких физических нагрузок и выраженной слабости передней брюшной стенки.

Другими причинами появления паховой грыжи могут быть;

  • сильный кашель на фоне легочных заболеваний;
  • надрывный плач;
  • хронические запоры;
  • резкое похудение, ожирение;
  • малоподвижный образ жизни.

Паховые грыжи обычно вызывают появление безболезненной выпуклости в паху или мошонке. Так же, как и при пупочной грыже, выпячивание паховой грыжи усиливается, когда ребенок тужится, кричит, кашляет или плачет. Эту припухлость можно вправить руками, но при напряжении мышц она снова выпячивается.

Иногда при паховой грыже ребенок чувствует боли в районе паха, внизу живота, в районе крестца или поясницы.

При подозрении на паховую грыжи ребенка необходимо показать врачу.

Опасным осложнением является ущемление паховой грыжи – когда часть кишки, мочевого пузыря или яичника у девочек застревает в грыжевом мешке. Из-за этого нарушается кровоснабжение органов, что приводит к их омертвению (некрозу), перфорации и перитониту.

Симптомы ущемления паховой грыжи проявляются:

  • резкой болью в области грыжи;
  • вздутием живота, невозможностью отхождения газов;
  • запорами, проблемами с дефекацией;
  • общей слабостью организма.

У младенцев ущемление паховой грыжи может проявляться также их беспокойством и постоянным плачем.

При проявлении симптомов ущемленной паховой грыжи требуется срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

Диагноз паховой грыжи устанавливается врачом при осмотре. Чаще всего поводом для обращения служат жалобы родителей на периодическое появление опухолевидного образования в паховой области или увеличение размеров мошонки.

Для уточнения диагноза так же показано ультразвуковое исследование паховой области, мошонки.

Консервативная терапия у детей с помощью бандажей и специальных повязок не применяется. Единственным радикальным методом лечения паховой грыжи является хирургический. К выбору методики оперативного доступа врач подходит индивидуально, учитывая возраст ребенка, наличие сопутствующей патологии, характер грыжи, особенности анестезиологического пособия.

Грыжа белой линии живота.

Сравнительно редкое заболевание - выявляется примерно у 1% детского населения. Распространенность среди мальчиков и девочек одинаковая. Встречается чаще не у новорожденных, а в дошкольном возрасте (5–7 лет).  

Данная патология представляет собой грыжевое выпячивание по срединной линии живота. Чаще появляется над пупочной ямкой.  Околопупочная (параумбиликальная грыжа) – разновидность грыжи белой линии живота. При данной патологии грыжевой дефект располагается непосредственно над пупочным кольцом.

Причины грыжи белой линии живота:

  • слабые мышцы брюшной стенки, физиологическое недоразвитие апоневроза:
  • малый вес и недоношенность:
  • наследственная предрасположенность;
  • травмы.

Грыжа белой линии живота проявляется наличием образования мягко-эластической консистенции в области передней брюшной стенки по средней линии, на начальных этапах свободно вправляющимся в брюшную полость. По мере развития болезни образование перестает вправляться, формируется так называемая «предбрюшинная липома». Грыжевое выпячивание как правило не достигает больших размеров.

При околопупочной грыже выпячивание может не определяется, она чаще проявляется наличием дефекта, который легко определяется при пальпации данной области.

Лечение грыжи белой линии живота и околопупочной грыжи только оперативное. Операция как правило проводится после 6-7 лет.

Родителям следует помнить: любой из перечисленных выше симптомов грыжи является поводом для визита к врачу, а при появлении признаков ущемления ребенку необходима скорая медицинская помощь. Диагностика грыж, как правило, не вызывает затруднений и диагноз ставится уже на первой консультации педиатра или хирурга. В редких случаях приходится прибегать к дополнительным методам обследования.

Современные методы лечения грыж позволяют ускорить процесс лечения, сделать его менее болезненным для ребенка.

Уточнить информацию, записаться на прием к специалистам Профессорской клиники - педиатру, детскому хирургу, детскому урологу-андрологу и другим – можно по единому телефону в Перми 206-07-67. Информацию о работе клиники также можно получить в  социальных сетях, для записи к врачу имеется сервис «Запись на прием» на нашем сайте.

 

 

vk  fb  ok  In  yt
         

Наше местоположение