Центр профессиональной медицины

г. Пермь, Луначарского, 74 - хирургический стационар
г. Пермь, ул. Дружбы, 15а - многопрофильная клиника
г. Пермь, ул. Грибоедова, 93 - поликлиника

 

+7(342) 233-00-66 
телефон стационара 

запись на прием

Записаться на прием

Ваше имя(*)
Please let us know your name.

Ваш Email(*)
Please let us know your email address.

Телефон(*)
Укажите телефон только цифрами

Укажите нужного специалиста или вашу проблему(*)
Please let us know your message.

  

Введите символы(*)
Введите символы
  ОбновитьНеверный ввод

Чтобы убедиться что ваше сообщение отправлено, проверьте свой почтовый ящик, включая папку со спам-сообщениями

Парацентез – что это и для чего необходим?

У взрослых, также как и у детей, отит чреват осложнениями, при которых консервативное лечение оказывается бессильным. В таких случаях, чтобы избежать частичной или даже полной потери слуха, проводится хирургическая процедура – парацентез.

Парацентез – это операция по разрезу барабанной перепонки с целью оттока из уха гнойного содержания, скопившегося во время отита. Разрез барабанной перепонки производят с целью выведения скопившегося гноя наружу и недопущения поступления его в мозг.

Показаниями к проведению парацентеза становятся патологические состояния, при которых без применения этого метода обойтись невозможно:

  • острый отит с выраженным болевым синдромом – прокол барабанной перепонки в данном случае проводится с целью эвакуации гнойного или серозного содержимого из барабанной полости. В результате ослабляется давление на ткани внутренних структур уха, снижается болевая импульсация, поступающая в головной мозг. Особенно у маленьких детей парацентез является эффективным методом немедикаментозного обезболивания. У маленьких пациентов может наблюдаться относительно нормальный вид перепонки даже при течении активного воспалительного процесса;
  • острый отит с развитием внутричерепных осложнений – при тяжелом течении воспаления инфекция может распространяться на ткани головного мозга, что грозит развитием менингита, абсцессов вещества мозга. Поэтому своевременная эвакуация и дренирование гнойной полости является залогом предупреждения таких патологических состояний. При развитии внутричерепных осложнений могут появляться признаки раздражения мозговых оболочек головокружение, рвота, резкая боль в голове и затылке;
  • острый отит у пациентов с иммунодефицитным состоянием – при ослаблении иммунной системы в результате инфекционных, эндокринных заболевания нельзя дожидаться адекватного ответа на развитие воспаления. В этом случае организму нужно помочь справиться с воспалением;
  • неэффективность консервативного лечения острого отита – проводится эвакуация патологического содержимого из барабанной полости, вводится антибактериальные и кортикостероидные препараты;
  • проведение лечебных манипуляций – после парацентеза появляется возможность вводить лекарственные препараты непосредственно в барабанную полость. При этом в несколько раз повышается эффективность лечения. Так могут вводиться антибиотики, гормональные лекарственные средства;
  • травмы головы – при некоторых травмах может возникать подозрение на повреждение головного мозга. Парацентез в данном случае помогает установить наличие или отсутствие ликвора в барабанной полости.

Процедура парацентеза обычно проводится под местной анестезией: с этой целью могут использоваться специальные лекарственные смеси для введения в слуховой проход или подкожные инъекции анестетиков в заднюю его стенку. В некоторых случаях может применяться кратковременный общий наркоз.

Парацентез выполняется в положении сидя или лежа с обязательной фиксацией головы пациента. Прокол может осуществляться в месте максимального выпячивания мембранозной перепонки или ее заднем квадранте, который больше других удален от внутренней стенки барабанной полости, что предупреждает ее возможное повреждение. Обычно разрез проходит через все слои барабанной перепонки по направлению снизу вверх. Средняя его глубина составляет около 1,5 мм, при дальнейшем введении иглы повышается риск ранения лабиринтной стенки. Через полученное отверстие сразу начинает отходить гнойно-кровянистая жидкость. Однако полный разрез не всегда удается выполнить технически, так как при выраженном воспалении слизистая оболочка полости среднего уха, в том числе и покрывающая перепонку, может утолщаться более чем в 10 раз. В таком случае парацентез считается неполным, но все же эффективным, так как прокол ускоряет спонтанное прободение барабанной перепонки.

После процедуры во внешний слуховой проход помещают сухую стерильную турунду, которая обеспечивает свободный отток гноя. Несколько раз в сутки проводится туалет слухового прохода - его очищают от гнойных масс, обрабатывают борным спиртом или перекисью водорода. Для улучшения оттока содержимого барабанной полости пациенту рекомендуется лежать на больном боку ухом к подушке.

При необходимости выполняется промывание слухового прохода растворами антисептиков с последующим просушиванием его с помощью стерильной ваты. При выраженном воспалении и наличии перфорации лечение может дополняться местным введением антибиотиков с кортикостероидами. Если существует потребность многократного введения лекарственных препаратов в полость среднего уха, то с этой целью может быть произведена катетеризация слуховой трубы.

После очищения среднего уха и стихания воспаления место прокола заживает, не оставляя грубых рубцов.

В Центре Профессиональной Медицины процедура парацентеза проводится как взрослым, так и детям. Стоимость процедуры можно узнать в разделе «Услуги и Цены»

Напоминаем также, что в Профессорской клинике ведут прием высококвалифицированные врачи-отоларингологи. Уточнить информацию, записаться на прием к специалисту можно по единому телефону в Перми – 206-07-67 или на нашем сайте.

Будьте здоровы!

Поделиться:

 
 
vk  fb  ok  In  yt

Наше местоположение