Центр профессиональной медицины

г. Пермь, Луначарского, 74 - хирургический стационар
г. Пермь, ул. Дружбы, 15а - многопрофильная клиника
г. Пермь, ул. Грибоедова, 93 - поликлиника

 

+7(342) 233-00-66 
единый телефон 

запись на прием

Записаться на прием

Ваше имя(*)
Please let us know your name.

Ваш Email(*)
Please let us know your email address.

Телефон(*)
Укажите телефон только цифрами

Укажите нужного специалиста или вашу проблему(*)
Please let us know your message.

  

Введите символы(*)
Введите символы
  ОбновитьНеверный ввод

Чтобы убедиться что ваше сообщение отправлено, проверьте свой почтовый ящик, включая папку со спам-сообщениями

Эндоскопическое удаление аденоидов

Аденоиды начинают увеличиваться с рождения ребёнка, а достигают максимальных размеров обычно к 5-7 годам жизни. После этого аденоиды постепенно уменьшаются, а в подростковом возрасте эти железы уже настолько малы, что не причиняют каких-либо неудобств.

Иногда возможно увеличение аденоидов и у взрослых, которые переносят инфекционные заболевания. Еще одна из причин увеличения аденоидов у взрослых – рецидив из-за не полностью удаленной лимфоидной ткани.

Увеличенные и воспалённые аденоиды могут блокировать нос и горло, при сопутствующем увеличении миндалин затрудняется дыхание и глотание. Всё это может вызывать нарушение сна ребенка, который вынужден дышать не носом, а ртом. Также во сне возможно появление храпа и кратковременная остановка дыхания (апноэ).

Нужно помнить также о том, что увеличенные аденоиды могут закрывать проход (слуховая или евстахиева труба), соединяющий носоглотку и орган слуха. Эти проходы обеспечивают дренаж жидкости из уха и регулируют нормальное давление в этом органе. При нарушении работы слуховой трубы возможны проблемы со слухом или развитие воспалительного процесса в ухе. Такой процесс со временем может стать хроническим.

Увеличенные аденоиды могут способствовать возникновению воспалительных процессов в пазухах носа (синуситы) у детей старшего возраста.

Аденоидит у детей может появиться уже в возрасте трех-семи лет. Регулярные осмотры у лора и обращение внимания на симптомы этой болезни помогут вам вовремя начать лечение.

Основные симптомы включают в себя:

  • выделения из носа;
  • кашель, часто, из-за стекания слизи по задней стенке глотки;
  • заложенность носа;
  • повышение температуры (при инфицировании аденоидов вирусом или бактерией);
  • храп и открытый рот во время сна;
  • кратковременные остановки дыхания (апноэ);
  • воспалительные процессы в ухе, истечение из уха вязкой жидкости.

Если у ребёнка есть хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, а состояние в течение нескольких дней не улучшается, необходимо обратиться к врачу.

Перед тем, как рассматривать возможность хирургического лечения, врач может назначить ребенку медикаментозное лечение.  Если увеличение аденоидов связано с регулярными инфекционными заболеваниями и ухудшают качество жизни, врач направит может поставить вопрос о последующей операции по удалению аденоидов – аденотомии.

В некоторых случаях удаление аденоидов необходимо в обязательном порядке. К таким случаям относятся:

  • увеличение аденоидов в сочетании со стойким нарушением носового дыхания;
    увеличение аденоидов в сочетании с нарушениями сна (храп или кратковременная остановка дыхания);
    формирование на фоне увеличенных аденоидов неправильного развития челюстно-лицевой области (например, неправильного прикуса).

Взрослым иногда может потребоваться удаление аденоидов если есть вероятность осложнений онкологического характера.

Хирургическое лечение может быть также показано при рецидивирующих отитах, рецидивирующих или хронических синуситах, гнусавости голоса, неприятном запахе изо рта.

Центр Профессиональной Медицины проводит диагностику и удаление аденоидов с использованием современного метода - эндоскопической аденотомии любой сложности.

Эндоскопическая аденотомия - это малотравматичная методика, проводимая под местным наркозом. При эндоскопии все этапы операции проходят под визуальным контролем врача, изображение выводится на монитор. Это дает возможность полностью убрать всю гипертрофированную лимфоидную ткань, что позволяет избежать рецидива заболевания и повторного разрастания аденоидов. Эндоскопическое удаление аденоидов под наркозом проходит практически бескровно.  Отсутствие разреза во время операции означает, что швы не нужны.

Пациентам рекомендуется оставаться в стационаре под наблюдением врачей в течение 24 часов. Свободное носовое дыхание возможно уже в день операции, однако в последующие 5–7 дней может наблюдаться гнусавость голоса из-за послеоперационного отека. После операции в течение нескольких дней ребенок может чувствовать боль или дискомфорт в горле, носу и ушах. При необходимости в послеоперационный период врач может назначить обезболивающие средства.

В целом, большинство детей восстанавливаются после удаления аденоидов в течение 1-2 недель.

Помочь в восстановлении ребенка помогут следующие рекомендации:

  • на две недели ограничьте тяжелые физические нагрузки;
  • не принимать тепловые процедуры;
  • в холодное время года необходимо избегать скопления большого количества людей, чтобы не заразиться ОРВИ или ОРЗ;
  • летом необходимо избегать солнцепека и душных помещений;
  • необходима теплая, негрубая, хорошо измельченная пища, не горячие и не холодные напитки.

Напоминаем, что получить дополнительную информацию о работе Центра Профессиональной Медицины, записаться на прием к специалисту можно по единому телефону в Перми – 206-07-67, по телефону хирургического стационара – 233-00-67, или заказав обратный звонок воспользовавшись сервисом «Запись на прием».

 

Поделиться:

vk  fb  ok  In  yt

Наше местоположение