Центр профессиональной медицины

г. Пермь, Луначарского, 74 - хирургический стационар
г. Пермь, ул. Дружбы, 15а - многопрофильная клиника
г. Пермь, ул. Грибоедова, 93 - поликлиника

 

+7(342) 233-00-66 
телефон стационара 

запись на прием

Записаться на прием

Ваше имя(*)
Please let us know your name.

Ваш Email(*)
Please let us know your email address.

Телефон(*)
Укажите телефон только цифрами

Укажите нужного специалиста или вашу проблему(*)
Please let us know your message.

  

Введите символы(*)
Введите символы
  ОбновитьНеверный ввод

Чтобы убедиться что ваше сообщение отправлено, проверьте свой почтовый ящик, включая папку со спам-сообщениями

Что необходимо знать о фиброаденоме?

Фиброаденома – это доброкачественное образование в молочной железе (опухоль), является одной из форм узловой мастопатии, чаще всего развивается на фоне нарушения гормонального равновесия в организме.

Данная опухоль состоит из железистой ткани груди и соединительной, причем со значительным. У 90% пациенток проявления бывают в виде одиночного узла, у остальных – в виде множественных узлов.

Новообразование, состоящее из избыточно разросшейся железистой ткани груди, имеет мягкую и эластичную консистенцию, легко двигается под кожей и не вызывает дискомфорта.

Опухоль чаще всего встречается у девушек и молодых женщин до 30 лет и у женщин после 40 лет. Может иметь размер от 0,2-0,5 мм до 5-7 см в диаметре.

Выделяют следующие разновидности фиброаденомы молочной железы: 

  • периканаликулярная - разрастание соединительной ткани вокруг молочных протоков; 
  • интраканаликулярная - соединительная ткань разрастается между молочными протоками; 
  • смешанная - совмещает в себе признаки первой и второй формы; 
  • листовидная - самая опасная разновидность, может привести к раку молочной железы (саркома). 

В зависимости от возраста пациентки фиброаденомы также подразделяются на: 

  • зрелая фиброаденома (с плотной капсулой, медленным ростом или вовсе не увеличивающиеся);
  • незрелая фиброаденома (склонность к прогрессивному росту, чаще наблюдаются у девушек, находящихся в периоде полового созревания).

При осмотре крупная фиброаденома может определяться визуально как подкожное опухолевидное образование молочной железы. При пальпации определяется, как четко отграниченная, смещаемая опухоль, плотной консистенции, как правило, округлой формы, безболезненная, размеры могут варьироваться от 1 см до 5 см и более. 

На начальных этапах развития фиброаденома груди не сопровождается характерными признаками. Маленькое уплотнение незаметно при пальпации и не вызывает болевых ощущений.

Самостоятельно выявить проблему возможно только при значительном размере узелка. Основной признак патологии в этом случае – видимый бугорок, расположенный под кожей. Уплотнение имеет овальную или круглую форму и четкие контуры.

Если образование располагается рядом с соском, то помимо эластичного уплотнения на груди, оно может сопровождаться дополнительными признаками:

  • появлением язвочек на ореоле;
  • выделением прозрачной жидкости без запаха и цвета;
  • болью при ощупывании проблемного участка.

Как правило, малигнизация (перерождение в рак) фиброаденомы встречается крайне редко. Однако некоторые формы заболевания (листовидная фиброаденома) имеют высокую вероятность перерождения в рак. При этом ухудшается общее самочувствие женщины, и появляются следующие симптомы:

  • на поверхности соска появляются трещины;
  • из груди выделяются мутная или кровянистая жидкость;
  • изменятся цвет кожи, расположенной над новообразованием.

Любой из перечисленных признаков – причина для немедленного обращения к врачу. Чем быстрее будет проведена терапия, тем больше шансов на устранение фиброаденомы.

Для установления диагноза достаточно осмотра врачом-специалистом, УЗИ молочной железы и пункционной биопсии. В некоторых случаях требуется выполнение маммографии.

Лечением патологии занимается врач-маммолог. Для определения типа новообразования врач выполняет пальпацию проблемного участка, а затем назначает пациентке ряд лабораторных и инструментальных анализов:

  1. УЗИ. Исследование рассмотреть структуру опухоли, ее размеры и локализацию.
  2. Биопсия. При подозрении на перерождении фиброаденомы в злокачественную структуру назначается цитологическое обследование. Оно позволяет выявить атипичные клетки в структуре уплотнения. Биопсия дает возможность диагностировать рак молочной железы на ранних стадиях развития. Пункция во время биопсии проводится под контролем УЗИ- аппарата.
  3. Маммография. Обследование позволяет выявить давность появления узелка. Со временем ткани фибромы пропитываются солями кальция и визуализируются на рентгенологическом снимке наиболее четко.

Женщине рекомендуется самостоятельно осматривать молочные железы на наличие новообразований. Обследование выполняется перед зеркалом.

Если диагностирована опухоль размером до 1 см в диаметре, то маммолог предлагает медикаментозное лечение и отслеживает динамику развития уплотнения. Если после приема медикаментов узел продолжает расти, то рекомендуется хирургическое вмешательство. Существуют и другие показания к операции:

  • возможность преобразования доброкачественной опухоли в рак;
  • косметические дефекты, вызванные уплотнением;
  • планирование беременности;
  • листовидная форма заболевания.

Удаление образования проводится 2 методами. В большинстве случаев используют энуклеацию (вылущивание опухоли из ее ложа), при этом соседние ткани не страдают, что не несет значительного косметического дефекта после операции.

Во втором случае опухоль удаляют с помощью секторальной резекции. Во время операции удаляется не только фиброаденома, но и часть тканей, окружающих узел. Это делается для исключения риска рецидива проблемы. Операцию такого типа назначают, если новообразование стремительно увеличивается в размерах или сопровождается болевыми ощущениями при пальпации.

Длительность операции может составлять от нескольких минут до часа. Вмешательство проводится под наркозом или под местной анестезией (способ обезболивания определяет лечащий врач). В ряде случаев операция не требует госпитализации, и вечером пациент может покинуть клинику. Результат гистологического исследования, позволяющий сформулировать окончательный диагноз, становится доступен через 3-4 дня после операции.

После операции по удалению фиброаденомы молочной железы необходимо ежегодно проводить УЗИ молочных желез с целью выявления возможных рецидивов заболевания. В некоторых случаях фиброаденомы могут появляться вновь в других участках молочной железы.

Хирурги Центра Профессиональной Медицины выполняют операции по удалению фиброаденомы, в том числе во множественной форме. Стоимости операции можно узнать в разделе сайта «Услуги и цены - Прайс-лист».

Напоминаем, что уточнить информацию, записаться на прием к специалисту можно по единому телефону в Перми 206-07-67 или позвонив в «Центр Профессиональной медицины», телефон в Перми – 233-00-66.

 

Поделиться:

vk  fb  ok  In  yt

Наше местоположение